La institucionalidad de los organismos de cooperación internacional y del movimiento indígena para la gestión autosustentable de su desarrollo - Oleas Gachet, Juan Carlos (2023)
El presente trabajo analiza las estructuras institucionales de los organismos de cooperación y de las organizaciones indígenas, en calidad de donantes de recursos para proyectos de desarrollo y receptores de esta cooperación, respectivamente; y como las reglas formales establecidas por cooperantes inciden en el diseño, ejecución, impacto y sostenibilidad de proyectos encaminados al desarrollo de los movimientos indígenas.Asimismo, el presente trabajo analiza y compara los principales requisitos de entidades cooperantes con base a los criterios de sus delegados y por parte de representantes de organizaciones indígenas, quienes reflexionan sobre cómo estos requisitos son recibidos por sus organizaciones su implicancia dentro de su estructura organizacional.Al final de este trabajo se presenta una propuesta de requisitos para la entrega de subvenciones monetarias a organizaciones indígenas, que combina la visión de dichas organizaciones y de los cooperantes. Adicionalmente se detalla un esquema propuesto por el autor, para la estructura de un proyecto de cooperación dirigido a nacionalidades indígenas como resultado del presente estudio.