Efectos del pinzamiento precoz versus pinzamiento tardío de cordón umbilical en los valores de hematocrito venoso al momento del nacimiento y a las seis horas de vida y en la incidencia de morbilidad dentro de las primeras seis horas de vida en recién nacidos únicos a termino por parto... - Jarrín Estupiñan, José Xavier (2009)
Antecedentes: El momento oportuno para el pinzamiento del cordón umbilical permanece controversial hasta la actualidad. No se han esclarecido los efectos beneficiosos o perjudiciales de una determinada intervención. Objetivo: Comparar los efectos del pinzamiento precoz con los del pinzamiento tardío del cordón umbilical, en los valores del hematocrito venoso, bilirrubina total transcutánea e incidencia de morbilidad dentro de las primeras seis horas de vida. Métodos: Estudio realizado en 70 recién nacidos a término, en el Hospital Dr. Enrique Garcés”, entre Marzo y Abril del 2009. De manera cuasi aleatorizada, se asignó a los participantes al grupo de pinzamiento precoz (< 15 segundos) o pinzamiento tardío del cordón umbilical (> 2 minutos). Al nacimiento se determinó el valor de hematocrito. Se cuantificó el valor hematocrito y bilirrubina total transcutánea y, se registró la incidencia de morbilidad a las seis horas de vida. Los resultados se analizaron en el programa informático SPSS 10.0.5 para Windows. Resultados: Los neonatos del grupo de pinzamiento tardío del cordón umbilical presentaron valores significativamente mayores de hematocrito venoso a las seis horas de vida (Diferencia de Medias de -4,4571, t de -3,89, IC 95% ± 2,290, p = 0,000231). Se encontró una baja correlación entre el tiempo de pinzamiento y los valores de hematocrito (Pearson R = 0,165; p = 0,015). No se encontraron diferencias entre el tipo de pinzamiento y los valores de bilirrubina transcutánea, incidencia de morbilidad y el riesgo de presentar anemia o policitemia...