El rol de los movimientos juveniles en el desarrollo de capacidades de jóvenes entre 18 y 23 años. Caso Movimiento de Liderazgo Juvenil “Campamentos Ecuatorianos de Fe y Alegría” (CEFA) - Santos Carrera, Alison Carolina (2025)
El presente trabajo de titulación investiga cuál es el rol de los movimientos juveniles en el desarrollo de capacidades de los y las jóvenes del Movimiento de Liderazgo Juvenil CEFA. Por medio del enfoque cualitativo, se indagó en las experiencias vividas por jóvenes y asesores, identificando las principales capacidades desarrolladas, tales como la razón práctica, la afiliación, la imaginación, la expresión emocional y el juego. Mediante entrevistas semiestructuradas y observación participante, se encontró que el proceso formativo del CEFA constituye una experiencia significativa, con impacto en el proyecto de vida, el pensamiento reflexivo sobre su realidad y la construcción de vínculos con los miembros de su comunidad. Este proceso fue analizado desde el enfoque de desarrollo humano de Amartya Sen, lo que permitió visibilizar la expansión de libertades, el acceso a oportunidades reales y una mirada desde un desarrollo integral. El trabajo concluye con recomendaciones orientadas a fortalecer el proceso formativo en el desarrollo de capacidades.