Plan estratégico y operativo para la expansión comercial de la empresa Publiborda2 - Azaña Luna, Lizbeth Ivonne (2025)
Publiborda2 es una empresa ecuatoriana dedicada a la personalización textil que ha logrado consolidarse en el mercado gracias a la calidad y diferenciación de sus productos. Sin embargo, en un entorno altamente competitivo y con tendencias cambiantes, la empresa requiere fortalecer su gestión estratégica para garantizar su crecimiento y expansión. A partir de este estudio, se desarrolló un análisis integral que permitió establecer un Plan Estratégico 2025-2028, acompañado de un Plan Operativo que orienta la ejecución de los proyectos clave para su desarrollo sostenible. El Capítulo 1, corresponde a la introducción. Posteriormente, en el Capítulo 2, se aborda el marco teórico, explicando los fundamentos de la administración estratégica y las herramientas utilizadas para el análisis de la empresa. Se detallan metodologías como las cinco fuerzas de Porter, el análisis PESTEL, la matriz FODA y el modelo CANVAS, que procederán a desarrollarse con la información de la empresa en el siguiente capitulo. El Capítulo 3 se centra en el diagnóstico situacional, donde se analizan las condiciones actuales del mercado textil ecuatoriano y el desempeño de la empresa en términos de gestión, producción y comercialización. Se llevaron a cabo estudios de mercado y encuestas de satisfacción para comprender la percepción del cliente y la demanda de productos personalizados, así como una evaluación del entorno macroeconómico y las regulaciones que impactan en la industria. El Capítulo 4 desarrolla el Plan Estratégico, donde se definieron la misión, visión y valores organizacionales, así como los objetivos estratégicos de Publiborda2. La empresa adoptó una estrategia de diferenciación dirigida, enfocada en un nicho de mercado que valora la calidad y personalización de productos, permitiéndole competir sin depender exclusivamente del precio. Como herramienta de gestión, se diseñó un Cuadro de Mando Integral (CMI), el cual estructuró los objetivos dentro de cuatro perspectivas clave: financiera, clientes, procesos internos y aprendizaje organizacional. En el Capítulo 5, se presenta el Plan Operativo, donde se detallan los proyectos diseñados para la implementación del plan estratégico. Se definieron tres proyectos principales: Mejora de procesos de producción y postventa, Fortalecimiento de la presencia digital y Crecimiento comercial a nuevos mercados. Cada uno de estos proyectos fue desglosado en términos de objetivos, alcance, identificación de riesgos, cronogramas y presupuesto