Análisis y simulación de una red móvil AD HOC utilizando NS2, para determinar el comportamiento de las variantes del protocolo TCP en relación al número de nodos en la red - Aguilar Mora, Carlos Darwin (2017)
Las redes móviles Ad Hoc son redes auto configurables en la cual los nodos no necesitan una estación base para comunicarse entre sí. En este tipo de redes los nodos se pueden cambiar su ubicación geográfica a discreción o dependiendo del escenario en el cual se desenvuelven. Las redes móviles Ad Hoc son adecuadas en entornos en los cuales es necesaria una comunicación que se configure de forma rápida, como por ejemplo escenarios de emergencia y rescate. TCP ha sido ampliamente estudiado en redes donde los nodos por lo general permanecen fijos. No así en redes móviles Ad Hoc donde la movilidad de los nodos ha desencadenado investigaciones en la cual los protocolos convencionales han sido modificados o nuevos protocolos han sido propuestos. En la misma forma TCP se ve afectado por la movilidad presente en este tipo de redes. El presente trabajo analizará el comportamiento de las variantes de TCP para control de congestión sobre redes móviles Ad Hoc. A través de simulación se obtendrá indicadores tales como RTT (Round Time Trip), jitter, retardo, y otros que nos permitirán concluir cuál de los mecanismos estudiados presenta una mejor adaptación a las redes móviles Ad Hoc.