"Análisis de los factores que determinaron la salida del Reino Unido de la Unión Europea (2010-2016)" - Padilla Herrera, Andrea Michelle (2017)
Se desarrolla un análisis sobre las causas que conllevaron a que la mayoría de la población británica vote a favor de no continuar como miembro de la Unión Europea en el referéndum del 23 de junio del 2016 así como una descripción de sus consecuencias. Esto debido a que, tras más de cuatro décadas de conformar parte de la Unión Europea, los resultados de la votación, de acuerdo a diferentes aspectos demográficos como la edad, la educación y el tipo de ocupación, mostraron a una población británica fragmentada que se sentía inconforme dentro del organismo supranacional. A través del uso del constructivismo como teoría de las Relaciones Internacionales, se pretende explicar la influencia de las percepciones en la construcción de la identidad estatal del gobierno británico, de la identidad social de su población y de la identidad colectiva del Reino Unido, elementos que conllevaron al uso de la agencia para la creación de normas y toma de acciones frente a la Unión Europea. Por lo tanto, para este estudio se utiliza la investigación científica de modalidad cuantitativa no experimental exploratoria, por medio de la observación empírica del caso, la cual permitirá llegar a elaborar una síntesis de la información recopilada. Al finalizar la investigación, se evidencia que el factor de mayor incidencia en la decisión de los británicos fue la percepción que constituyeron sobre el concepto de soberanía en términos políticos, económicos y migratorios