Propuesta de optimización de paradas de la sub red metro–bus Q: corredor sur occidental en las zonas administrativas: Quitumbe, Eloy Alfaro, Manuela Sáenz y Eugenio Espejo proyectada al 2020 - Buitrón Vinueza, César Ricardo (2016)
El trabajo continuo de la municipalidad distrital desarrollado con el proceso sostenido de implementación del vigente Plan Maestro de Movilidad, ha permitido incorporar mejoras significativas a la situación de movilidad en el Distrito Metropolitano de Quito, que se han concretado en obras y decisiones como las siguientes: habilitación del sistema de trasportación pública que facilita los desplazamientos de la población por medio de corredores, terminales y sistema de interconexión; ampliación y mejoramiento de vías vehiculares de mayor capacidad, sistemas de estacionamientos en varias zonas críticas; fomento de vías y rutas que privilegian desplazamientos de peatones y ciclistas; apertura al diálogo y consenso con operadores y representantes de grupos sociales cada vez más amplios para aprovechar sinergias y experiencias. (DMQ, 2009) Todos los esfuerzos se han realizado con el propósito de mejorar la movilidad en el DMQ en especial del sistema de transporte Metrobús-Q los mismos que producen un total de viajes de 2.9 millones diariamente. A pesar del trabajo continuo por el mejoramiento del servicio de transporte aún persisten problemas en la transportación propios de las grandes ciudades como: tráfico, accesibilidad al servicio de transporte público, limitación de las áreas de cobertura, saturación del servicio de transporte público de pasajeros, congestionamiento, etc. Por lo cual es necesario un estudio continuo del transporte con el propósito de contribuir al mejoramiento del servicio a la medida en que esta problemática se presenta en el medio urbano debido al crecimiento de la ciudad.