Implementación de una herramienta tecnológica para medir los indicadores de gestión (KPI) para la toma de decisiones en los procesos de la Facultad de Ciencias Biológicas (FCB) de la Universidad Central del Ecuador (UCE) - Carrera Fuertes, Walter David (2023)
Este estudio se realizó en la Facultad de Ciencias Biológicas (FCB) de la Universidad Central del Ecuador (UCE), que evalúa periódicamente su propio desempeño. Sin embargo, no existe una herramienta tecnológica disponible para rastrear y/o evaluar los indicadores de gestión (KPI) para la toma de decisiones. El propósito de esta investigación es cuantificar el desarrollo académico en el sector educativo e identificar problemas y mejorar el desempeño en el campo administrativo.Se decidió realizar el siguiente proyecto para definir una herramienta tecnológica que permita a la institución disponer de datos verídicos e idóneos que midan su gestión para la toma de decisiones de forma precisa, esto se realiza recopilando la información, procesando, monitoreando y controlando los indicadores. Estos KPI creados, son prácticos y ofrecen resultados para mejorar tanto el campo administrativo como el educativo.Presentada esta problemática, así como la importancia de medir la gestión de los procesos en la Institución, se realiza el proyecto, de tal forma que se generaron 8 indicadores académicos y 6 indicadores administrativos, para lo cual se construyó una ficha de indicadores con el detalle de cálculo de cada uno; para la presentación de estos 14 indicadores clave de rendimiento, se lo realiza mediante un dashboard elaborado en Power Bi y publicado en la web.