Obtención de la ecuación del módulo de elasticidad del hormigón de alta resistencia f'c = 300 kg/cm2, con material reciclado, en la provincia de Pichincha, elaborado con materiales de la mina San Pablo El Grande, ubicada en la parroquia San Antonio de Pichincha, sector Tanlahua y cemento Chimborazo - Ulloa Hurtado, Andrés Esteban (2025)
La industria de la construcción se enfrenta a desafíos significativos en términos de sostenibilidad y reducción del impacto ambiental. En este contexto, el uso de materiales de construcción reciclados, como el hormigón reciclado, ha surgido como una solución para abordar estos desafíos al permitir la reutilización de residuos de demolición y construcción, reducir la extracción de recursos naturales y minimizar la generación de residuos. En la provincia de Pichincha, ubicada en Ecuador, se encuentra la Mina San Pablo el Grande, que proporciona áridos normales utilizados en la construcción. Para fomentar una mayor sostenibilidad en la industria de la construcción en esta región, se pretende utilizar residuos de hormigón resultantes de demoliciones, triturarlos y mezclarlos con los áridos de la Mina San Pablo el Grande para obtener un nuevo hormigón reciclado. Sin embargo, para garantizar la aplicación efectiva del hormigón reciclado en proyectos de construcción sostenible, es fundamental comprender y caracterizar sus propiedades mecánicas y físicas, en particular el módulo de elasticidad. La falta de una ecuación específica para el módulo de elasticidad del hormigón reciclado elaborado con material reciclado limita su uso y dificulta su inclusión en diseños estructurales.