Impacto de los alivios financieros en las cooperativas de ahorro y crédito de Tungurahua - Arcos Guamán, Mercy Susana (2025)
La Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS) puso en marcha la Resolución Nro. JPRF-F-2024-0123 a raíz de la crisis energética que golpeó a Ecuador en septiembre de 2024. Esta resolución instituyó un procedimiento para brindar soporte a los socios de las cooperativas que estaban lidiando con problemas financieros como consecuencia de la crisis. Con el propósito de suavizar los impactos negativos en sus socios, la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Martín implementó los alivios financieros que habilita períodos de gracia y la reestructuración de las deudas. El proyecto de desarrollo tiene como finalidad examinar el impacto de las medidas de alivio financiero implementadas durante la crisis energética en los principales indicadores financieros de la cooperativa, con énfasis en su incidencia sobre la sustentabilidad y la estabilidad institucional. A través de un enfoque explicativo y correlacional, se busca establecer la relación entre la aplicación de dichos alivios y las variaciones observadas en los indicadores financieros. Se efectuó un análisis de cada indicador, evidenciando su evolución en el período comprendido entre julio de 2024 y junio de 2025. Los resultados muestran que la implementación de los alivios financieros produjo efectos diferenciados: algunos indicadores registraron mejoras, mientras que otros experimentaron deterioros. No obstante, tales fluctuaciones no comprometieron de manera significativa la estabilidad financiera de la cooperativa, la cual logró mantener un nivel de solidez adecuado.