Aula invertida como estrategia educativa para mejorar el uso de instrumentos de metrología - Ortega Peralta, Edgar Patricio (2022)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar el nivel de eficiencia del aula invertida como estrategia educativa en el uso de los instrumentos de medición de metrología de estudiantes de segundo semestre del Instituto Superior Tecnológico “Carlos Cisneros”. El diseño metodológico utilizado fue descriptivo, exploratorio, evaluativo y explicativo, en base a un estudio correlacional el cual, compara las variables relacionadas según el tamaño muestra de 26 estudiantes divididos en dos conjuntos paralelo C (grupo de control) y E (grupo experimental) de la asignatura de metrología. Cabe agregar, que el grupo de control está formado de 12 estudiantes hombres y 1 mujer. El grupo experimental está conformado de 13 estudiantes hombres. Mismos que luego de elaborarse las pruebas estadísticas, se considera el Pvalor (sig) de la Prueba T para muestras relacionadas de 0,000 por cuánto, los puntajes obtenidos en la evaluación inicial o Pre test del grupo experimental son distintos a los obtenidos en la evaluación final o Pos test del mismo grupo. Existe una diferencia significativa de 1.85 puntos de mejora en los resultados obtenidos luego de la intervención a través de la aplicación del Aula Invertida. Con respecto al grupo de control, no se encontraron diferencias significativas puesto que, no se efectuó ningún tipo de estrategia educativa más que las tradicionales. De este modo, se demuestra que la aplicación del aula invertida con sus diferentes contenidos, estrategias y recursos, sirve perfectamente en la comprensión de información académica, se mantiene de igual manera la motivación por el estudio.