Revalorización de las técnicas y procesos artesanales Tsachila, utilizados para el tratamiento de las fibras textiles - Ramos Cevallos, Catalina (2006)
Pertenecemos a una sociedad ajena a un proceso de transformación, debido a la inadecuada apropiación de un concepto de industrialización manejado en el primer mundo. Este proceso bien acogido por países como: Singapur, Malasia, Taiwán y Corea del Sur ha logrado concretar el despegue de estas sociedades, mediante el apoyo a sus tecnologías tradicionales sin la exclusión a la transferencia de tecnologías avanzadas.