Análisis del sistema de protección en el ámbito de la violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar en el cantón Esmeraldas periodo 2020-2022 - Azuero Estupiñan, Hilary Valentina (2025)
La presente investigación analiza el sistema de protección en el ámbito de la violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar en el cantón Esmeraldas durante el periodo 2020-2022. Mediante la revisión bibliográfica se logra identificar que, si bien existen avances normativos significativos y una mayor frecuencia en la emisión de medidas de protección, no existe el seguimiento a las víctimas. La falta de coordinación interinstitucional, la ausencia de mecanismos de monitoreo efectivos y la persistencia de patrones socioculturales que normalizan la violencia contribuyen a la revictimización y a la impunidad. Además, se evidencia que muchas víctimas enfrentan barreras económicas y sociales que dificultan su acceso a la justicia y la aplicación efectiva de las medidas de protección. Como conclusión principal, se determina que el sistema de protección en Esmeraldas requiere una reestructuración en sus procesos de articulación interinstitucional, una mayor asignación de recursos para la atención integral de las víctimas y la implementación de estrategias educativas que contribuyan a la prevención y sensibilización sobre la violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar. Se recomienda realizar un seguimiento a las víctimas y fortalecer la educación con un enfoque en el respeto de los derechos humanos