Propuesta de mejoramiento del proceso precontractual para los contratos de obras, bienes y servicios a través de alianzas operativas en el área hidrocarburífera entre Petroproducción y empresas privadas - Guerra Idrovo, Javier Fernando (2006)
La empresa PETROECUADOR se creó en el año de 1.972 con el nombre de Corporación Estatal Petrolera Ecuatoriana (CEPE), la misma que inició con el 80% de las áreas concesionadas como parte de su patrimonio. A raíz de 1.972 se da la primera fase en lo relacionado a inversión, que consistía en que la inversión y riesgo en la exploración de crudo le correspondía a las empresas extranjeras. Luego la segunda fase consistió en que la inversión de la exploración petrolera le correspondía exclusivamente a la empresa estatal, llamada en esa época CEPE (1984). En la tercera fase, se incentiva a la participación de los capitales de riesgo y se han realizado con éxito cinco rondas de licitaciones. Es en el año de 1989 donde se crea la empresa PETROECUADOR como un organismo sustituto de la antes llamada CEPE. Actualmente PETROPRODUCCIÓN filial de PETROECUADOR, realiza contratos de Obras, Bienes y Servicios para cubrir las necesidades encontradas en los yacimientos existentes.