Música, tecnología y autenticidad: transformaciones en el modo de escuchar y producir música en el Underground Quiteño - Medina Enríquez, Luis Alberto (2015)
La presente investigación intenta explorar las nuevas dinámicas de producción y creación que el constante desarrollo tecnológico plantea para el fenómeno musical underground en Quito, entendido como un proceso artístico, cultural y social que entraña una discusión ideológica y política particular en torno a la construcción de autenticidad y legitimidad del arte. Esta fenomenología está caracterizada por una naturaleza variable, en tanto que la constante acción transformadora de la tecnología repercute sobre los comportamientos, actitudes y discursos de artistas y público en general. Con la intención de dilucidar los cambios y resultados generados por la presencia de la tecnología en este mundo del arte, el énfasis analítico de esta investigación ha sido puesto sobre los modos y discursos de creación de varios músicos, que desarrollan su quehacer artístico dentro de la ciudad de Quito y cuya labor está intrínsecamente vinculada a una producción independiente. Para ello, ha sido necesaria que la perspectiva de la disciplina antropológica sea complementada con aportes desde la sociología del arte y la musicología.