Variabilidad de colinesterasa plasmática en personal de alto y bajo riesgo a la exposición de órgano fosforados en florícola Florcita Linda S.A. ubicada en el cantón Cayambe provincia de Pichincha en el periodo comprendido entre marzo 2015 – julio 2015 - Cattán Llusca, Mery Elizabeth (2015)
Los plaguicidas son definidos por la FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) como: “sustancias o mezcla de substancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga, incluyendo vectores de enfermedad humana o animal, especies indeseadas de plantas o animales capaces de causar daños o interferir de cualquier otra forma con la producción, procesamiento, almacenamiento, transporte o mercado de los alimentos, otros productos agrícolas, madera y sus derivados o alimentos animales, o que pueden ser administrados a los animales para el control de insectos, arácnidos u otras plagas en sus organismos” En Centroamérica aproximadamente 3% de los trabajadores agrícolas están expuestos a los plaguicidas y en Sudamérica el 3% de los trabajadores expuestos a plaguicidas sufren anualmente al menos un episodio de intoxicación aguda. Por el peligro que implica el uso de los plaguicidas se estableció como norma internacional la necesidad de señalar con una banda de diferentes colores todos los envases y paquetes, por lo tanto se los clasifico en roja como extremadamente toxica , amarilla altamente toxico, azul medianamente toxico y verde ligeramente toxico. Por su función se clasifican los plaguicidas en insecticidas, fungicidas, herbicidas y rodenticidas. Los órgano fosforados pertenecen al grupo de los insecticidas, su absorción es alta en cara y escroto, se distribuye y metaboliza en especial el hígado y su eliminación es renal a las 24 a 48 horas.