Diseño de un Plan de Calidad de Vida Laboral para la Empresa QUALISA en el año 2018 - Carranza Jiménez, Andrea Bethzbet (2019)
Durante los últimos años la Calidad de Vida Laboral (CVL) ha sido un tema de gran interés para estudio de varios autores, y por ende foco central de varias empresas que se preocupan por el capital humano, como su principal recurso para la consecución de los objetivos organizacionales. La empresa florícola Qualisa en busca de orientar sus estrategias organizacionales hacia el bienestar de sus empleados, ha dado la apertura necesaria para desarrollar la presente investigación, misma que tiene como objetivo principal el diseñar un plan enfocado en la mejora de la calidad de vida laboral de sus trabajadores. En primera instancia, se realizó un diagnóstico de CVL mediante la aplicación del instrumento “Escala de Calidad de Vida Laboral” de Armando Lares a una muestra de 179 empleados. El instrumento consta de 47 ítems que abordan seis dimensiones con sus respectivos indicadores: participación y control, equidad económica, alineación en el trabajo, medio ambiente, satisfacción en el trabajo e identidad y autoestima laboral. Además, se efectuaron entrevistas al personal con el objetivo de enriquecer el diagnóstico y análisis de CVL. En base al análisis triangular realizado, entre el cuestionario aplicado, las entrevistas y las fuentes bibliográficas consultadas, se determinó que las dimensiones que representan un conflicto para la CVL de los trabajadores del área administrativa son la alineación y satisfacción en el trabajo; mientras que para el personal de campo son la participación y control, alineación y satisfacción en el trabajo. Finalmente, se pudo concluir que es necesaria la implementación de un plan de calidad de vida laboral, mismo que fue diseñado en base al diagnóstico realizado, tomando en consideración el giro de negocio de la empresa y las necesidades de sus trabajadores.