La soberania alimentaria en el Ecuador, un proceso en construccion desde las posiciones ideologicas y politicas de los actores dentro del campo de las disputas de sentidos por el sistema agroalimentario del pais. - Terán Romoleroux, Jorge Esteban (2013)
El derecho a la alimentación, bajo la doctrina y sistema neoliberal - capitalista, es un derecho de todos los seres humanos, independientemente de su condición social, económica y cultural. El acceso a los alimentos está regido por las leyes capitalistas de mercado, en donde reina el lucro y la acumulación, es decir el mercado sobre el hombre y la naturaleza. El hambre y la desnutrición a lo largo de la historia de la humanidad, ha sido uno de los problemas socioeconómicos más graves en la organización de las sociedades. Como dice Josué de Castro: el hambre y la desnutrición no son un acontecimiento natural, sino el resultado de las relaciones sociales y de producción que los hombres establecen entre sí” (De Castro, 1956).