Propuesta de un modelo de estructura de gobierno corporativo para empresas familiares. Caso aplicado a empresas del sector norte industrial del distrito metropolitano de Quito. - Santillan Quiroga, Cristina Aracely (2013)
El Gobierno Corporativo dentro de una sociedad determinada y dentro del conjunto de la economía, contribuye a generar el grado de confianza necesario para el funcionamiento correcto de una economía de mercado. En consecuencia, la existencia de un sistema eficaz de Gobierno Corporativo reduce el coste de capital e incita a las empresas a utilizar sus recursos de forma más eficiente, potenciando así el crecimiento de un país. Hoy en día el 89% de las empresas en el Ecuador se consideran Familiares, por lo que requieren conocer herramientas de administración de conflictos y cómo realizar cambios democráticamente, promocionando ampliamente la comunicación intergeneracional, por lo que se justifica la necesidad de aplicar el buen gobierno no sólo a la empresa sino también a la familia. Desde este punto de vista, se presta atención a algunos de los retos más importantes para las empresas familiares como son los procesos de sucesión, la elección de consejeros independientes, la remuneración de los directivos, el acceso de familiares a la empresa o las relaciones entre el Consejo de Administración y el Consejo de Familia.