Análisis comparativo de los modelos de gestión aplicados a empresas ecuatorianas de extracción de crudo - Moreno Albuja, Karen Paola (2015)
La presente investigación se concentra en el análisis comparativo de los modelos de gestión de calidad, la metodología de Deming, EFQM y Baldrige. La parte práctica de la investigación constituye su aplicación en las empresas de extracción de crudo en el país, para lo cual se realiza un análisis situacional del sector, fundamentado en aspectos políticos, económicos y sociales; así como el diagnóstico del sector exportador del país, ya que las empresas de extracción de crudo se enfocan en la exportación, y son de suma importancia para el país, por el flujo de fondos fruto de las ventas internacionales de petróleo. El componente teórico de la investigación establece el análisis comparativo de los preceptos conceptuales de los modelos de calidad mencionados; el objeto de este análisis es conocer el alcance de cada modelo, así como sus indicadores y criterios en los cuales se fundamentan para crear una cultura de calidad en las organizaciones. El precursor del enfoque de calidad es Deming, con su metodología utilizada en la industria japonesa, para la cual los parámetros de excelencia son un distintivo de marca en los principales sectores industriales a nivel mundial. Por otro lado, el modelo europeo tiene un carácter de mayor flexibilidad, y se enfoca en la autoevaluación en las organizaciones y su capacidad para generar planes de mejora en base al liderazgo de su gerencia. El modelo escogido para generar la guía de aplicación para las empresas hidrocarburíferas es el modelo EFQM, debido a factores relacionados con su inclinación por los resultados, en base a indicadores y al liderazgo de su gerencia para conseguir los resultados claves. La guía de aplicación contiene una ruta específica que marca los pasos que deben seguir las organizaciones que busquen implementar el modelo EFQM para sus procesos administrativos, comerciales y financieros. El resultado final se consiguió después de una investigación de campo con personal de una empresa estatal de hidrocarburos.