Análisis de la composición de especies de arañas presentes en las zonas urbana, rural y verde-urbana en el Distrito Metropolitano de Quito, Ecuador y su relación a un posible sinantropismo - Guallasamín Barahona, Diana Estefanía (2024)
El orden Araneae es uno de los órdenes más diversos del reino animal, con más de 52 000 especies en todo el mundo. Las arañas se alimentan de artrópodos y son controladoras naturales de poblaciones de insectos. El término sinantropismo se emplea en ecología para referirse a las especies adaptadas a los distintos ambientes modificados por la actividad antropogénica. El objetivo del presente estudio, es analizar la composición de especies de arañas registradas en las zonas urbana, rural y verde-urbana en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), Ecuador y establecer vacíos de conocimiento con relación a un posible sinantropismo de las especies encontradas en el DMQ. Para esto, definí tres zonas: urbana (parroquias urbanas), rural (parroquias rurales) y verde-urbana (parques metropolitanos). Identifiqué un total de 75 especies de arañas con base en 2 414 registros de presencia de arañas en todo el DMQ en la base de datos GBIF. La zona rural tiene la mayor riqueza de especies, pero también la menor cantidad de registros en relación a su área. En cambio, la zona verde-urbana tiene la menor riqueza de especies, pero la cantidad de registros en relación a su área es mayor a la de otras zonas, a pesar de tener la mayor cantidad de sitios sin registros de arañas. La información disponible sobre las arañas del DMQ es insuficiente para clasificarlas como generalistas o especialistas. Con base en la literatura disponible determiné que el 39% de las especies de arañas presentes en el DMQ son sinantrópicas. Además, identifiqué vacíos de conocimientos sobre sinantropismo y ecología para el 61% de las especies de arañas en el DMQ. Por último, discuto sobre estudios de sinantropismo realizados en otros países y posibles líneas de investigación para estudios futuros en Ecología Urbana, Fisiología, Genómica, entre otras ramas de la Biología, que se podrían realizar en el DMQ con base en la información presentada en este trabajo.