Análisis de la rentabilidad en la producción de aves de carne, entre granjas propias e integradas de una empresa que compite en el sector de explotación de criaderos de pollos y reproducción de aves de corral, pollos y gallinas, ubicada en la provincia de Los Ríos, cantón Buena Fe. Caso: Mega aves Megaves Cia. Ltda - lote 1, 2022 - Sánchez Galarza, Victoria (2022)
El presente trabajo de integración curricular denominado: “Análisis de la rentabilidad en la producción de aves de carne, entre granjas propias e integradas de una empresa que compite en el sector de explotación de criaderos de pollos y reproducción de aves de corral, pollos y gallinas, ubicada en la provincia de los ríos, cantón Buena Fé, caso: Mega Aves Megaves Cía. Ltda.”, permite satisfacer las necesidades planteadas por parte de la Gerencia General de la empresa en estudio y cumplir los objetivos establecidos, los mismos que se refieren a la aplicación de diferentes herramientas de evaluación financiera que midan su rentabilidad. Inicialmente se presenta un breve resumen de los inicios de la empresa en donde se describe el arduo trabajo que sus fundadores, Carlos Raimundo Galarza Castro y su esposa María Angelita Santillán realizaron alrededor de los años 1967. Posteriormente se explica cuál es la situación actual de Megaves, su directorio, el número de granjas y pollos con los que actualmente trabaja y de manera especial el cambio significativo que ha representado la tecnificación de procesos en la producción de aves. En el segundo capítulo se procede a describir las fases básicas del proceso de crianza avícola, brindando una explicación un poco más profunda de cada uno de estos elementos para que este sea más entendible para el lector. En este espacio se detalla brevemente elementos como el comportamiento alimentario de las aves, sus razas, la importancia de la temperatura y el agua. En el capítulo siguiente se procede a realizar la formulación del modelo de costos. Para la elaboración de dicho estudio se solicitó a la empresa que proporcione con información básica como estados financieros, hojas de costos y cuadros de ventas, con la que se elaboró el modelo de costos posteriormente analizado. Finalmente se redactan conclusiones que se han obtenido a lo largo del trabajo de titulación.