Cualidades del abogado litigante ecuatoriano, enfocadas en dialéctica y retórica - Marroquin Costales, Mateo Hernán (2025)
Esta investigación analiza las cualidades esenciales del abogado litigante ecuatoriano en el contexto de la transición del sistema procesal, que ha evolucionado de un modelo predominantemente escrito a uno mixto, incorporando elementos orales. A partir de un enfoque crítico, se exploran los retos y beneficios que esta transformación representa para el litigio, destacando la importancia de la dialéctica y la retórica como herramientas fundamentales para la construcción y presentación de argumentos sólidos en audiencias. Asimismo, se examinan aspectos clave como el dominio del lenguaje no verbal, la capacidad de persuasión y la adaptación a un sistema procesal dinámico. Este estudio proporciona una perspectiva integral sobre las habilidades y estrategias que el litigante debe desarrollar para responder eficazmente a las exigencias del sistema jurídico ecuatoriano, contribuyendo al fortalecimiento de la práctica profesional en el ámbito del litigio.