Gamificación como estrategia en la enseñanza de vocabulario inglés. Una propuesta didáctica para estudiantes de quinto año de educación básica - Cáceres Cagpata, Andrés Alexander (2021)
El presente proyecto de investigación estuvo enfocado en canalizar las capacidades cognitivas de los estudiantes, a través de una estrategia tecnológica de aprendizaje que permitirá reforzar el conocimiento de la asignatura inglés, para esto se aplicó la gamificación a los estudiantes de quinto año de la Unidad Educativa Hermano Miguel La Salle, como estrategia innovadora. De esta manera se presenta una propuesta didáctica titulada Una chispa de gamificación en el aprendizaje de vocabulario inglés, la misma que consiste en implementar juegos digitales para que su contenido refuerce el conocimiento y genere en los estudiantes motivación al aprender y aumentar su vocabulario de inglés. La información de cada una de las variables esta detallada en el marco teórico realizado en esta investigación. En el marco metodológico es importante señalar que se ha identificado que está investigación es proyectiva de enfoque cuantitativo. Además de ello se realizó una investigación de campo, no experimental, con amplitud de foco de diseño contemporáneo transicional. La técnica de la encuesta empleada a los 120 estudiantes y 8 docentes del área de inglés ayudaron a identificar como conclusión que la gamificación tiene un alto grado de incidencia, generando un impacto positivo en la comunidad estudiantil y docencia. A partir de los resultados se realizó un análisis descriptivo.