Propuesta de una guía metodológica sobre el juego educativo, como recurso para el desarrollo del lenguaje en niños y niñas de cuatro a cinco años de edad, de la Unidad Educativa Vicente Fierro - Jiménez García, Delia Alexandra (2022)
En los escritos de Jean Piaget, así como en sus observaciones clínicas se ha destacado la importancia del juego en los procesos de desarrollo del ser humano. Actualmente, el juego es conceptualizado como una actividad recreativa o de competencia sometido a reglas, y en el cual se gana o se pierde. Pero lo cierto es que el juego es mucho más que eso y está presente en todos los seres humanos manifestándose a lo largo de toda su vida. El juego tiene un sentido fundamental en la vida del niño y de la niña. Las Bases curriculares de la educación Inicial orientan el desarrollo infantil con el juego y el aprendizaje; a través del juego el niño desarrolla su personalidad y habilidades sociales, estimula el desarrollo de sus capacidades intelectuales, emocionales y psicomotoras, el dominio de los sentidos, la capacidad de imitación, el equilibrio, la manipulación de objetos, estimula la atención, la memoria, la imaginación, la creatividad, el pensamiento, desarrolla la comunicación y el lenguaje y muchos otros aspectos. Precisamente el objetivo de este trabajo de investigación es explicar de qué manera el juego se constituye en una estrategia que posibilita el desarrollo del lenguaje en su función comunicativa, mediatizadora y reguladora en niños y niñas de cuatro a cinco años de edad, de la Unidad Educativa Vicente Fierro. Sin lugar a duda, el juego contribuye a estimular la adquisición y el desarrollo del lenguaje. Por eso, en función a los resultados obtenidos en trabajo de campo, se presenta una guía metodológica sobre el juego educativo, como recurso para el desarrollo del lenguaje en niños y niñas de cuatro a cinco años de edad, de la Unidad Educativa Vicente Fierro.