Determinación de métodos de propagación sexual y asexual del mortiño (Vaccinium floribundum) con fines de conservación de la especie - Chamorro García, Grace Carolina (2019)
El mortiño Vaccinium floribundum es una especie endémica de los páramos del Ecuador, es muy reconocida en la preparación de la tradicional colada morada que es un plato típico de nuestro país. Esta planta crece de manera silvestre y con cierta estacionalidad es decir su crecimiento y extracción se lo hace en los meses de agosto a noviembre, por este motivo podría llegar a desaparecer. En el Ecuador no existen plantaciones comerciales del mortiño, por esta razón se propone domesticar a esta especie y así buscar estrategias legales para su explotación segura de la especie y fomentar el cuidado de la flora y fauna de los páramos. Esta investigación tuvo como objetivo la propagación in vitro del mortiño para la conservación de la especie, por medio de dos métodos sexual (semillas) y asexual (yemas), en lo cual se realizó protocolos de extracción, desinfección y cultivo de semillas y yemas. Se utilizó dos medios de cultivos Woody Plant Medium (WPM) y Murashige y Skoog (MS) al 50% de su concentración, (2,15g.l-1), se agregó reguladores de crecimiento Ácido naftalénico acético (ANA) y Benzil amino purina (BAP) (5 mg.l-1). Se consideró 90 días para evaluar el tiempo de conservación y numero de brotes vegetativos. Logrando como mejor resultado el tratamiento T1, la interacción entre semillas y Murashige Skoog (MS) al 50%, con un 56,66% de germinación y en semillas con Woody Plant Medium (WPM) 46,36%.