EPA – EC : Inventario - distribución - evaluación del espacio público abierto en Ecuador. Quito - Cuenca- Ibarra - Naranjo, Gabriela (2024)
El espacio público abierto (EPA) es de vital importancia para la calidad de vida de las ciudades. Mientras que a nivel internacional ha sido ampliamente estudiado, no puede decirse lo mismo del Ecuador. Los documentos hallados por este estudio, en su mayoría leyes, normativas y ordenanzas tratan de manera bastante superficial este tema, dando paso a (malas) interpretaciones que hasta la fecha han impedido tener un registro claro de este bien ciudadano. EPA-EC: inventario – distribución evaluación del espacio público abierto del Ecuador, ofrece una mirada actualizada y objetiva sobre el estado de los EPAS en tres ciudades de diferente escala de la sierra ecuatoriana: Quito, Cuenca e Ibarra. El material presentado en esta publicación aporta a la construcción de una visión general sobre este tipo de espacios, gracias a todos los aspectos analizados. La evaluación de los ámbitos sociales, económicos, de accesibilidad, servicios, inclusividad, confort, uso, apropiación y seguridad se presentan de manera detallada gracias a las fotografías, mapas, material gráfico y textos que la acompañan. El propósito de esta publicación va más allá de llenar el vacío existente sobre el estado del espacio público abierto, sino convertirse en una base de consulta para estudiantes, académicos y personas involucradas en el diseño y planificación de las ciudades, ofreciendo información que permite repensar al espacio público de Quito, Cuenca e Ibarra como una infraestructura con posibilidades de implementación y mejora en favor de las urbes en constante evolución.