Evaluación de la actividad anticancerígena del extracto peptídico crudo de Agalychnis spurrelli (Anura: Hylidae) en leucemias - Chuang, Po Hao (2012)
Los cientos de millones de células normales que componen el cuerpo crecen, se dividen y mueren de una manera ordenada. Durante los primeros años de vida de una persona, las células se dividen activamente para permitir el crecimiento. Después de llegar a la etapa adulta, la mayoría de las células se dividen solamente para reemplazar células muertas o para reparar lesiones. El cáncer es un tipo de enfermedad que comienza cuando algunas células del cuerpo empiezan a crecer fuera del control, crecimiento celular que es diferente al normal, pues en lugar de morir, las células cancerosas continúan reproduciéndose formando células anormales e invadiendo otros tejidos (Williams, 2007). El cáncer es una de las causas predominantes de muerte prematura en el mundo (Madhusudan y Harris, 2002) y se está incrementando de forma notoria especialmente el cáncer de próstata (Evans y Moller, 2003) y la leucemia (Grimwade, 2001). Se sabe que los factores ambientales, las infecciones por el consumo excesivo del tabaco, predisposición fisiológica, herencia oncogénica, desbalance hormonal y desórdenes inmunológicos, pueden dar inicio al desarrollo de...