Cooperative learning for developing reading comprehension skills among fourth-graders - Quisaguano Pumacuro, Ana Carolina (2023)
La comprensión lectora es un proceso complejo que implica la integración de varios procesos cognitivos, entre ellos la decodificación, el conocimiento del vocabulario y el conocimiento previo. Sin embargo, según la UNESCO en 2019 en Ecuador los niños presentan un bajo nivel de competencia en comprensión lectora, debido a la falta de interés o hábito por la lectura, para ello, es necesario desarrollar habilidades de lectura a través de estrategias como el Aprendizaje Cooperativo, el cual es efectivo en el desarrollo de habilidades de comprensión lectora, ya que enfatiza en la colaboración, comunicación y aprendizaje activo. A edades muy tempranas es importante desarrollar habilidades lectoras porque contribuyen al aprendizaje de otras áreas de estudio, dado que las habilidades efectivas de comprensión lectora son vitales para el entendimiento e interpretación de textos escritos, los cuales forman la base del aprendizaje y comunicación del lenguaje. Por ello, el beneficio de este estudio animará a los investigadores a estudiar otras estrategias para mejorar las habilidades de los alumnos. Por todo lo anterior, el objetivo de la investigación es desarrollar habilidades de comprensión lectora utilizando estrategias de Aprendizaje Cooperativo entre alumnos de cuarto grado. La investigación tiene un diseño cuasi-experimental y un enfoque descriptivo, donde los participantes fueron 40 alumnos del cuarto grado de la Institución "Vicente León" de Latacunga. Como parte del estudio, se diseñaron y pusieron en práctica 15 talleres para evaluar la eficacia de las estrategias de Aprendizaje Cooperativo. Donde, el análisis de los datos reveló una mejora significativa en todas las áreas evaluadas, lo que indica la eficacia del taller. Los resultados del estudio además proporcionaron pruebas convincentes de que las estrategias de Aprendizaje Cooperativo aplicadas en este estudio tuvieron éxito en la mejora de las capacidades de comprensión lectora de los estudiantes.