Análisis de cambios posturales en deportistas amputados en miembro inferior entre 20 y 35 años, durante el periodo de enero y febrero del año 2021 en FEDEPDIF - Chamorro Ruano, Leonardo Daniel (2021)
Análisis postural en deportistas amputados de miembro inferior entre la edad de 20 y 35 años, durante el periodo de enero y febrero del año 2021 pertenecientes a FEDEPDIF. Material y método: este es un estudio de tipo transversal que se aplicó a 10 pacientes de FEDEPDIF con amputación de miembro inferior teniendo en cuenta los criterios de inclusión que fueron, tener amputación de miembro inferior, tener entre 20 y 35 años y haber participado en deportes de amputados durante al menos 6 meses. Los criterios de exclusión fueron: tener múltiples amputaciones, no estar dentro del rango de edad requerido, no participar en ningún deporte. Resultados: los resultados que se obtuvieron en la investigación fue que el 70% de la población estudiada tenían desviaciones posturales que se acentuaban en el lado de la amputación, provocando esto dolor o molestia que rara vez aparecía al momento de realizar deporte. Conclusión: se pudo concluir que las afecciones posturales pueden provocar dolor al momento que los deportistas realizan su actividad por lo tanto se debe aplicar un programa de entrenamiento que se enfoque en prevenir estas afecciones posturales.