Plan de negocios para la creación de un centro de nutrición y estética en el cantón San Miguel de Urcuquí - Erazo Benavides, Alejandra Mishel (2017)
En la actualidad, la presente preocupación por la apariencia personal y un mejor aspecto físico por parte de una gran mayoría de los ecuatorianos, es la razón por la que se han desarrollado una diversidad de tratamientos estéticos, ofertados por centros o clínicas estética, mismos que han observado en esta situación un negocio rentable. En el Cantón San Miguel de Urcuquí se ha observado un desarrollo económico y poblacional en los últimos 5 años y con ellos mejores condiciones de vida junto con una mayor capacidad de pago de los ciudadanos. La investigación a desarrollar plantea al observa una ausencia total de un centro o clínica estética, es por ello que es conveniente un plan de negocios. El trabajo de investigación, se presenta a través de una síntesis, de los diferentes pasos que se desarrollan, para determinar la viabilidad de la creación de un centro de nutrición y estética en el cantón San Miguel de Urcuquí. Dentro del estudio de mercado se aplica encuestas a los ciudadanos de la parroquia de Tumbabiro y Urcuquí\; entrevistas a centros de nutrición y estética de la cuidad de Ibarra, con los resultados obtenidos se determina la demanda, oferta y con ello una demanda insatisfecha que se proyecta satisfacer con el proyecto. La propuesta administrativa permite un adecuado funcionamiento del negocio. Se diseña estrategias de marketing basado en las siete P’S para una correcta presentación de los servicios a ofertar en el mercado e incentivar el interés de los ciudadanos Urcuquireños. Se plantea estudio económico financiero, en el cual se establece la inversión fija, costos y gastos a incurrirse en el proyecto, junto con la evaluación financiera que demuestra la viabilidad del proyecto e indicadores financieros que ayudaron a determinar la tasa de rentabilidad y el periodo a recuperar la inversión, entre otros.