Diseño de un sistema de objetos para favorecer la prevención al contagio de la enfermedad de Chagas. Caso de estudio: niños de la comunidad Chaquishca, Guara y Bella María de la Provincia de Loja - Quelal Altamirano, Marcelo Esteban (2020)
La Organización Mundial de la Salud (2019) publicó datos de que alrededor del mundo hay entre 6 y 7 millones de personas que se han infectado con Trypanosoma cruzi; el cuál es el parásito que causa la eCh. Para la Organización Panamericana de la Salud (OPS) la 13 eCh forma parte de las Enfermedades Tropicales Desatendidas y, aunque se la ha combatido con diferentes programas, persiste como un problema de Salud Pública para varias regiones de Sudamérica (PAHO, 2019). De acuerdo con Investigaciones del CIEIC (Black, 2009) se han obtenido datos del 3,9 % de prevalencia de la enfermedad de Chagas en Loja. Además, estos resultados se comprobaron con la tasa de infestación del vector en 35% de los hogares (Grijalva, Palomeque Rodriguez, Costales, Dávila, & Arcos-Teran, 2005). En este sentido, los datos confirman que los pobladores de estos sectores están bajo el riesgo de contraer la enfermedad. Además, se sabe que las comunidades de Chaquishca, Guara y Bella María son las que mayor tasa de infestación tienen de un total de 92 comunidades; siendo la comunidad de Chaquishca la de mayor riesgo, por tener un promedio de 48% de presencia del vector en los hogares (Nieto-Sánchez, 2019). En este contexto, para la Organización de las Naciones Unidas (ONU), dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, específicamente el Objetivo 3 se encuentra el punto 3.3 que dice textualmente: Para 2030, poner fin a las epidemias del SIDA, la tuberculosis, la malaria y las enfermedades tropicales desatendidas y combatir la hepatitis, las enfermedades transmitidas por el agua y otras enfermedades transmisibles. (ONU, 2015, p. 18)