Resistencia a colistina en enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) y carbapenemasas aisladas de animales de granja de la provincia de Imbabura - Vargas Calo, Wilson Paul (2023)
La resistencia antimicrobiana representa una amenaza mundial para la salud debido a la relación intrínseca que existe entre las bacterias, el ser humano, los animales y el medio ambiente. Antibióticos como los betalactámicos y las polimixinas desempeñan un papel fundamental en el tratamiento de infecciones multirresistentes, su uso constante e inadecuado induce una presión selectiva acelerada en los microorganismos permitiendo el desarrollo, adquisición y adaptación de varios mecanismos de resistencia que están mediados por la combinación de mutaciones cromosómicas y por transferencia horizontal de genes. La amplitud de estos mecanismos ha generado un nuevo dilema terapéutico relacionando el control y el manejo de las infecciones con la disponibilidad de antibióticos y metodologías utilizadas para la evaluación de la resistencia a múltiples fármacos. El objetivo de este estudio fue caracterizar de manera fenotípica y genotípica la producción de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) y carbapenemasas en aislados resistentes a colistina obtenidos a partir de animales de granjas de la provincia de Imbabura que forman parte de la Colección Bacteriana - Quito Católica (CB-QCA). Se seleccionaron treinta aislados de los cuales 18 correspondían a Proteus mirabilis, 11 fueron identificados como Escherichia coli y un aislado correspondía a Enterococcus faecalis. Fenotípicamente 14/30 (46,7%) aislados fueron productores de BLEE, 15/30 (50%) presentan perfiles de resistencia a carbapenémicos y 21/30 (70%) son resistentes a colistina. Se encontró que, 14/30 (46,7%) de los aislados son resistentes a tres o más familias de antibióticos. A nivel genotípico se detectaron genes de tipo blaCTX-M en 14/30 (46,7%) de los aislados, blaTEM en 10/30 (33,3 %), blaSHV en 8/30 (26,7%) y no se amplificaron los alelos de los genes mcr. Mediante Tipificación Multilocus de Secuencias (MLST) en Escherichia coli se encontraron 6 secuencias tipo (ST): ST90, ST101, ST624, ST1589, ST3596, ST3856 y 4 ST más aún sin reportar. Los resultados obtenidos confirman la prevalencia de aislados multirresistentes a nivel fenotípico además de la presencia de genes que confieren resistencia a antibióticos.