Propuesta de “manual para el monitoreo y evaluación del desempeño y las capacidades de los estudiantes de la carrera de ecoturismo guía de turismo nacional durante el proceso de pasantías de acuerdo a competencias profesionales” - Chávez Carrillo, Tanya María (2011)
La carrera de Ecoturismo de la Escuela de Hotelería y Turismo (EHT) de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) en su afán de formar profesionales de calidad que colaboren con el desarrollo de la actividad turística del país, inicia en el año 2004 un proceso de certificación bajo los lineamientos de la Norma TedQual, elaborada por la Fundación Themis, de la Organización Mundial del Turismo (OMT), que se encarga de la educación en turismo. Las siglas TedQual son la abreviación de Tourism Education Quality certificación que es otorgada por la OMT y, cuyo propósito es la atención a las necesidades de educación y formación en el sector turístico a través de un enfoque de Calidad Total que permite estimar la magnitud de las brechas existentes entre demanda y oferta formativas y priorizar las acciones necesarias (OMT, 2003). El Sistema TedQual establece estándares de calidad que deben ser cumplidos satisfactoriamente por los programas educativos, los cuales se organizan en torno a una estructura basada en procesos, subprocesos y procedimientos que cubren todos los aspectos relacionados con la gestión de un programa educativo (SECTUR, 2010). A su vez, la norma TedQual establece seis procesos que deben ser implementados con estándares de calidad para mejorar la formación en turismo: Sociedad e Industria, Estudiantes, Sistema Pedagógico, Cuerpo Docente, Infraestructura y Gestión Directiva. El proceso que atañe al “estudiante” es en el que convergen los otros cinco procesos, entre ellos: el “Sistema Pedagógico”, cuya implementación debe demostrar la definición y puesta en marcha de un sistema que combine adecuadamente el contenido del plan de estudios de alto nivel con una metodología de enseñanza apropiada, para esto se debe disponer de los mejores recursos y herramientas pedagógicas