Estudio de prevalencia de hipoacusia inducida por el ruido en trabajadores de la empresa Novacero, planta Lasso, durante los años 2007 al 2010 - Miño Verdesoto, Mónica Paola (2011)
El presente trabajo de investigación se basa en el conocimiento de los efectos deletéreos del ruido sobre la audición y su importancia en el campo laboral. El objetivo fue determinar la prevalencia de hipoacusia inducida por el ruido en empleados de una empresa procesadora de acero, Novacero, en el período comprendido entre los años 2007 al 2010. Se realizó un estudio exploratorio, transversal. Se tomó una muestra aleatorizada, con un universo de 107 trabajadores que se encontraban activos en la empresa Novacero planta Lasso en el período comprendido entre los años 2007 al 2010. Se revisó las historias clínicas (con las audiometrías) y posteriormente se aplicó una encuesta basada en los antecedentes personales y familiares sobre patología ótica.