Construcción de la identidad colectiva en una barra brava. Estudio de caso: Ultras 94 - Cevallos Sánchez, Emiliano (2023)
La presente disertación analiza los factores que influyen en la formación de la identidad colectiva de la Barra Brava conocida como "Ultras 94", seguidores del Club Social y Deportivo Macará de Ambato, Ecuador. En un primer momento, se realizó un abordaje teórico de la construcción de las identidades colectivas por medio de las categorías de habitus, capital cultural y campo de Pierre Bourdieu. Posteriormente, se llevó a cabo un acercamiento bibliográfico que posibilitó la descripción histórico cultural de los Hooligans, Ultras, barras bravas sudamericanas, barras bravas ecuatorianas y Ultras 94. Consecuentemente, se realizó una recopilación de datos a través de la revisión bibliográfica acerca de la historia de la profesionalización del fútbol en Ecuador y los primeros pasos del Club Social y Deportivo Macará en el ámbito del fútbol profesional. Por último, se retomaron los fundamentos teóricos para llevar a cabo un examen de los elementos sociales y culturales, así como de la dimensión política que influyó en la formación de una identidad colectiva en la barra brava de los “Ultras 94”. Como resultado de este análisis, se pudo determinar que la barra brava se configura como un espacio de pertenencia en base a la cohesión entre diversos habitus y capitales individuales. Estos elementos, a su vez, son los que influyen en la construcción de un campo y en la formación de una comunidad conformada por normas, leyes, posiciones sociales y sentidos simbólicos.