Propuesta de un sistema de control de inventarios en Comercial Aimacaña - Aimacaña Chicaiza, Katherine Mishell (2022)
El propósito de este trabajo de titulación es analizar la cadena de suministros en Comercial Aimacaña, identificando los actores participantes del proceso de compra, almacenamiento y despacho. Esto con el fin de analizar sus actividades principales, productos almacenados en bodega y atención al cliente. Durante la investigación se determinaron diversas falencias y errores que disminuyen la productividad de la empresa, como el excesivo tiempo de búsqueda del artículo, la ausencia de un control de los ingresos y egresos de la mercadería, con ello se dispone el objetivo implementar un sistema de inventarios con el fin de controlar el trayecto y la disponibilidad de un producto al consumidor final desembolsando la menor cantidad de dinero posible. Debido a la cantidad de artículos existentes, es importante mantener un inventario sistematizado y automático que permita un control de sus existencias, genere datos e información para la correcta toma de decisiones. El análisis interno abarca la misión, visión, FODA, estrategias de mercado mientras que para el análisis externo se comprende el análisis PESTEL y la metodología de las 5 S para el orden y control de la calidad. Comprender los errores de esta manera permite una visión amplia del problema. Finalmente, con el uso de un cuadro comparativo comprende que sistemas satisfacen las necesidades planteadas, se escoge aquella que más convenga, de la mano del presupuesto disponible para ser puesta en un cronograma de actividades mensuales para cumplir con el objetivo y entregar un valioso aporte a Comercial Aimacaña.