Análisis de viabilidad de un restaurante de segunda categoría de comida tradicional amazónica del Ecuador en San Antonio de Pichincha para el año 2015 - Cornejo Rosero, Jessica Estefanía (2015)
Considerando que el sector de alimentos y bebidas ha tenido un gran incremento en los últimos años, se realizó un estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de comida amazónica en San Antonio de Pichincha, a través de este, se busca brindar al cliente potencial un tipo de comida tradicional diferente, utilizando una serie de productos propios de la zona amazónica y que por ende la mayoría son muy poco conocidos en Quito. Después de realizar una investigación bibliográfica, analizar el lugar donde se pretende emprender el proyecto, estudiar la competencia, identificar el segmento al cual va dirigido el proyecto, ejecutar un estudio administrativo y técnico, para finalmente determinar la pre-factibilidad del emprendimiento. Como resultado del estudio de mercado se obtuvo el segmento al cual va dirigido el establecimiento, que en este caso son extranjeros y familias de nacionalidad ecuatoriana que visitan los fines de semana San Antonio de Pichincha y como actividad principal acuden al Monumento de la Mitad del Mundo y están interesados en probar la comida amazónica; en base a estos datos se realizó un estudio financiero donde se determinó una inversión de $ 115.348,34 y a su vez se realizó una proyección de ventas que en un principio es pesimista con una rotación de 0,2 por las características del negocio, sin embargo a pesar de esto hay una tasa interna de retorno de 21,43% y un valor actual neto de $ 45.779, lo que indican que este negocio es rentable y que su inversión será recuperada en 3 años y 9 meses.