Propuesta para el diseño de la infraestructura de telecomunicaciones para aplicar el concepto de ciudad digital en el Ecuador - Suquillo Armas, Ruben Xavier (2015)
El desarrollo de las tecnologías ha hecho que los seres humanos busquemos cada vez más acceso a información de manera ágil, rápida y segura. La capacidad que ofrece la tecnología permite crear aplicaciones que antes era imposible y mucho mejor si éstas están enfocadas en brindar servicios para las personas. En este sentido desde los últimos 5 años se ha venido escuchando frases como Ciudades Inteligentes, Ciudades del Conocimiento o más comúnmente Ciudades Digitales. Es muy común ver en nuestro país como los servicios municipales son un inconveniente para las personas cuando se requiere información o simplemente realizar una gestión. Es totalmente necesario e inevitable acercarse en persona a las dependencias para realizar estos trámites, que luego de mucha espera, largas filas e incomodidades no obtener inclusive las respuestas e información requerida. A pesar de la incorporación de servicios a través de portales Web, muchos de estos se ven limitados por la falta de políticas que permitan la centralización de información, manejo de objeciones, así como integración con otras dependencias. Es así como el concepto de Ciudades Digitales ha ido tomando más importancia y atención entre las autoridades locales, lo cual ha sido aprovechado por algunos fabricantes para enfocar sus desarrollos, productos y servicios con el objeto de adaptarse al requerimiento que tenemos los ciudadanos para tener acceso a la información. Este caso de estudio presenta un proyecto que se realizó en el Municipio de Guayaquil desde el año 2012, con el apoyo del fabricante Cisco Systems para llevar a la ciudad de Guayaquil a hacer una ciudad Digital, basado en un análisis de las necesidades locales y creando un plan estratégico hasta el año 2022, para proveer de las tecnologías necesarias y ofrecer servicios de valor agregado en las diferentes áreas públicas de la ciudad de Guayaquil y que vayan acorde a las competencias locales.