Centro de investigación botánica y escuela culinaria en el sector de Huayna Cápac, Cuenca - Carpio Guevara, Michelle Carolina (2023)
El trabajo de titulación: Centro de Investigación Botánica y Escuela Culinaria en el Sector de Huayna Cápac, Cuenca, se encuentra en el dominio académico de Hábitat, infraestructura, diseño, sistema social, movilidad y ambiental para un hábitat sostenible. El cual se relaciona con la línea de investigación de la carrera de Arquitectura de Ciudad y territorio que busca entender los espacios naturales dentro de la ciudad y su regeneración como lugares sostenibles de encuentro, conciencia ambiental y conexión del espacio público y el paisaje. El presente trabajo de titulación emerge del límite natural urbano como un elemento integrador de ciudad, territorio y paisaje. Este documento consta de cuatro capítulos donde se desarrolla este proceso. El primer capítulo abarca la indagación de una problemática en el sitio, que parte de un estudio de la ciudad de Cuenca desde su origen hasta la contemporaneidad. Para luego, establecer diferentes zonas urbanas que tienen unas características morfológicas definiendo su funcionamiento y el crecimiento de la ciudad. Consiguiente a esto, las diferentes zonas tienen particularidades en común, a partir de las cuales, se realiza una base teórica determinando a los límites naturales, como el tema en él se enfocará este trabajo. Con ello se entrelazan conceptos y lógicas del paisaje natural - construido como el intersticio de vida en la ciudad determinando una zona de estudio. En el segundo capítulo se estudia la zona del barrio Huayna Cápac y su conexión con la ciudad a partir de acercamientos donde se reflejan las problemáticas a diferentes escalas y contextos urbanos. Seguido a esto, se plantean intenciones proyectuales a escala urbana teniendo en cuenta como elemento principal el eje ambiental de la ciudad conformado por la influencia del río y su entorno. Por otro lado, todo este estudio es de vital importancia para determinar la zona de intervención del proyecto, la cual es detallada en el siguiente capítulo.