Estudiar la resistencia al cáncer en algunas especies de aves por medio del análisis de genes codificantes y secuencias conservadas e identificar rutas biológicas asociadas a la baja prevalencia del cáncer - Pepinós Valle, Jocelyne Cristina (2024)
El cáncer constituye una enfermedad que afecta a todo tipo de especies multicelulares desde los animales más pequeños y grandes hasta el ser humano (Kapsetaki et al., 2023). La alta prevalencia de cáncer y la necesidad de mejorar el diagnóstico y las terapias de personas con este padecimiento requieren de mayor investigación científica (Hanna et al., 2021). El cáncer es la segunda causa de mortalidad a nivel mundial, en donde un 70% de los decesos se registran en países en vías de desarrollo o escasos ingresos (Ruales & Checa, 2018). Es por ello, que requiere de especial interés para entenderlo mejor y en un futuro mejorar los análisis y tratamientos.El principal problema del estudio del cáncer es su gran heterogeneidad y complejidad (Nature Cancer, 2020), lo que hace necesario incrementar su estudio y entendimiento. Una alternativa para ampliar la información sobre el cáncer es la identificación de patrones comunes entre especies como genes y rutas biológicas para poder comprender su desarrollo y su baja prevalencia en ciertos organismos. Se ha observado que las tasas de aparición del cáncer varían dependiendo de las especies estudiadas. De esta manera, Compton et al. (2023) y Vincze et al. (2022) han estudiado la prevalencia de cáncer entre vertebrados y más específicamente entre mamíferos, respectivamente. Compton et al. (2023) generó una base de datos con los registros de necropsias de centros de albergues de animales y al considerar los índices de neoplasia (tumores benignos) y malignidad (tumores malignos) de los vertebrados, se identificó que las aves son un grupo que presenta un bajo índice de neoplasia y malignidad.Se estudian la prevalencia de neoplasia y malignidad como indicadores del potencial o completo desarrollo del cáncer. Con respecto a la neoplasia, se la define como el crecimiento anormal de células no cancerosas, mientras que la malignidad se denomina como la proliferación excesiva de células cancerígenas (Coleman, 2018; Compton et al., 2023). Todo organismo multicelular se encuentra en riesgo de generar estos identificadores del cáncer (tumores benignos o malignos) debido a que existe la probabilidad de que la división celular normal se descontrole y aumenten las mutaciones somáticas, comúnmente debido a cambios en los genes que regulan el ciclo celular como los genes supresores de tumores y protooncogenes (Coleman, 2018). La función de los genes supresores de tumores consiste en detener la división celular o permitir la muerte celular programada, sin embargo, si presentan mutaciones pueden dar lugar a la proliferación excesiva de células y el cáncer. En comparación, los protooncogenes cumplen funciones de mantener y generar nuevas células previniendo un crecimiento descontrolado que al mutar dan origen a la neoplasia y malignidad (Nenclares & Harrington, 2020). Es por ello por lo que una lista de veinte de estos genes reguladores será considerada en el presente proyecto.Al analizar las tendencias del cáncer en los distintos organismos, se esperaría que los animales más grandes que viven más años, al poseer más células en su cuerpo presentan mayores eventos de división celular necesarias para crecer y conservar su gran tamaño, lo que incrementaría la probabilidad de generar más errores en la replicación del ADN que podrían dar origen al cáncer. En contraste, se esperaría que los animales más pequeños que viven menos años al necesitar un menor número de células y replicaciones celulares se encontrarían en menor riesgo de generar mutaciones en la división celular, disminuyendo sus probabilidades de desarrollar cáncer (Seluanov et al., 2018; Yagmur Erten et al., 2020). Sin embargo, se ha evidenciado en elefantes y ballenas un bajo índice de cáncer, lo que se podría atribuir a su capacidad de contrarrestar esta enfermedad (Caulin & Maley, 2011). Es así como surge la paradoja de Peto, la cual plantea que las especies de gran tamaño y que viven más tiempo no presentan más riesgo de cáncer que aquellas pequeñas que viven menos como los ratones (Caulin & Maley, 2011). Sin embargo, se han encontrado ciertas limitaciones de esta paradoja al considerar otros factores como tiempo de gestación (Compton et al., 2023). En el presente proyecto, se considerará la paradoja de Peto para dilucidar los patrones del cáncer al estudiar su incidencia en algunas especies de aves, analizando características como su tamaño y longevidad.