Evaluación del riesgo operativo en los bancos del Sistema Financiero ecuatoriano en el año 2012 - Hidalgo Recalde, Julio Alexis (2015)
El objetivo del presente documento es realizar una evaluación del cumplimiento de las normas sobre riesgo operativo en los bancos privados del sistema financiero ecuatoriano. Para el efecto se desarrollaron dos aproximaciones: una cualitativa y una cuantitativa. Para la primera, se buscó dar a conocer las regulaciones vigentes en el país relacionadas al riesgo operativo y el nivel de cumplimiento de los bancos en relación a las mismas. Se hizo un análisis de las regulaciones emitidas por la Junta Bancaria, las cuales indican los tipos de riesgos que les pueden afectar y los mecanismos a implementar para afrontarlos correctamente. En segundo lugar, se realizó una descripción del nivel de cumplimiento de las normas sobre riesgo operativo vigentes para el periodo de evaluación por cada institución. Por otro lado, el enfoque cuantitativo busca determinar las pérdidas monetarias que podrían afectar a los bancos en caso de que ocurran determinados eventos de riesgo operativo. Para este enfoque se realiza una aproximación teórica para determinar la cuantía monetaria de la pérdida y el impacto de las mismas en los resultados de cada institución.