El precio del petróleo: política y seguridad energéticas mundiales - Goens Everaert, Sandra Jeanne (2004)
La investigación está dividida en cuatro partes con seis capítulos. En el primer capítulo se presenta el trabajo con sus antecedentes y el planteamiento del estudio realizado. El segundo capítulo analiza el marco teórico donde se revisa el modelo energético así como el mercado petrolero, tanto en su organización como en su estructura. Se introduce un análisis a la noción de costos, de precios y de rentas en el sector petrolero. Finalmente, se estudian los elementos básicos de la dependencia petrolera y de la seguridad energética. El tercer capítulo se refiere al precio del petróleo. Se inicia con un análisis de la evolución de los precios reales del petróleo, y continua con el estudio de la demanda y de la oferta petrolera. La oferta se revisa en sus condiciones de disponibilidad, en sus factores determinantes, en su estructura y se constata el rol de los stocks de mercado.....