Cambios en las dinámicas territoriales desde la implementación de la universidad de las Fuerzas Armadas ESPE-sede Belisario Quevedo - Rubio Bucheli, Paúl Santiago (2021)
A nivel internacional se encontraron varios trabajos como: ¨Enfoque territorial y análisis dinámico de la ruralidad: alcances y límites para el diseño de políticas de desarrollo rural innovadoras en América Latina y el Caribe. Las sociedades rurales de América Latina atraviesan grandes transformaciones y sus habitantes experimentan estas tensiones de diversas formas. Los territorios rurales y sus habitantes han estado rezagados en términos de desarrollo humano y bienestar¨ (J. Fernández, M. Fernández, I. Soloaga, 2019). ¨Dinámicas Territoriales Rurales en América Latina. Es un resumen de las investigaciones y actividades de desarrollo de capacidades y de dialogo de políticas del Programa Dinámicas Territoriales Rurales (DTR), cuyo objetivo es contribuir en el diseño e implementación de políticas públicas que estimulen y apoyen el crecimiento económico, inclusión social y sustentabilidad ambiental¨ (J. Berdegué, 2008). ¨Cambios de uso de suelo y crecimiento urbano. Estudio de caso en los municipios conurbados de la Mancomunidad Metrópoli de los Altos, Quetzaltenango, Guatemala¨, trabajan en los cambios de uso y el crecimiento urbano que ha atravesado el territorio de los municipios conurbados de la Metrópoli de Los Altos, en el departamento de Quetzaltenango, Guatemala. Se muestra como la influencia de la expansión urbana sobre suelos con alta vocación agrícola y sobre el medio natural (Héctor O. Alvarado, Freddy A. Rodríguez, 2013). ¨Cambio de uso de suelo e implicaciones socioeconómicas en un área mazahua del altiplano mexicano¨, el desarrollo está en los cambios de uso de suelo y las implicaciones socioeconómicas basado en la geografía socioeconómica de Bonfil (1996) en procesos de cambio de uso de suelo de Fernández y Prados (2010), se concluye que los cambios se deben al crecimiento poblacional, los modos de vida y la gran demanda de alimentos y bebidas (Víctor H. López, Miguel A. Balderas, María C. Chávez, José I. Pérez, Jesús G. Cedillo) ¨Dinámicas territoriales, identidades sociales y apropiación del espacio público. Caso estudio: Parque la Carolina. Los espacios públicos tienen gran importancia en el desarrollo de actividades de la sociedad, convirtiéndose en puntos generadores de dinámicas sociales y construcción de territorialidades, la investigación surge para demostrar que las actividades ejercidas en estos espacios generan construcción en el imaginario de la sociedad, es por eso que los individuos se apropian de los lugares y de las dinámicas¨ (E. Del Carmen, 2015). ¨Dinámicas Territoriales en el Chocó Andino del Distrito Metropolitano de Quito: Estado actual, tendencias y estrategias para la conservación, restauración y uso sostenible. El Chocó Andino del Noroccidente del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) es una zona con extraordinaria riqueza natural y cultural donde a conservación, manejo sostenible es una responsabilidad compartida de la población y el Estado en sus diferentes niveles de gobierno. Se trata de evidenciar que el bienestar de la población está relacionado con la conservación de los bosques, el agua y la producción sostenible de alimentos sanos¨ (Consorcio para el desarrollo Sostenible de la Ecorregión Andina, CONDESAN, 2019).