Saberes y prácticas seguras sobre administración de sedo analgesia por profesionales de enfermería en cuidados intensivos. - Moyota Cajo, Mayra Elizabeth (2023)
Las perspectivas del personal de enfermería frente a la administración segura de medicamentos de sedoanalgesia permite reforzar aquellos puntos de debilidad en cuanto a saberes y prácticas de este estudio, favoreciendo a la prestación de servicio de salud brindado por el profesional que se convierta en lector del presente. La presente investigación tuvo por objetivo identificar los conocimientos y prácticas que subyacen en la administración segura de sedoanalgesia por el personal de enfermería en cuidados críticos, abordando la percepción de los riesgos asociados y su impacto en el paciente y el mismo personal. La metodología empleada fue cualitativa con diseño de etnometodología. Participaron 8 profesionales de enfermería que laboran en unidades críticas cuyo muestreo fue no probabilístico por conveniencia y saturación teórica para obtención de datos en base a la técnica de entrevista semiestructurada. Resultados: emergieron 8 categorías referente a los saberes y prácticas en la administración segura de sedoanalgesia, adicionalmente se obtuvieron 7 subcategorías que determinan la percepción de los profesionales. Conclusiones: la investigación destacó la importancia de la competencia en la admin istración segura de sedoanalgesia por parte de los profesionales de enfermería; igualmente se identificó la no actualización en el campo,generando preocupaciones sobre la calidad de los servicios. Asimismo, se resaltó la necesidad de apoyo emocional y profesional para los enfermeros que cometen errores en la administración segura de esta medicación para garantizar una atención de alta calidad para los pacientes.