Análisis de las estrategias de ciclo inclusión implementadas en Bogotá, Colombia y Santiago de Chile como alternativa de movilidad sostenible - De Mera Alava, Jocelyn Gissell (2023)
El estudio se enfoca en las estrategias de ciclo inclusión implementadas en ciudades latinoamericanas, especialmente en Bogotá, Colombia, y Santiago de Chile para gestionar los desafíos de la movilidad urbana. Se investigan las políticas y planes, la construcción de infraestructura, y las acciones de promoción ejecutadas por estas ciudades con el objetivo principal de impulsar el uso de la bicicleta como una opción sostenible en la movilidad urbana, en respuesta a la necesidad de contrarrestar los efectos negativos de la movilidad motorizada en el medio ambiente. El estudio se realizó a través de una metodología cualitativa de carácter descriptivo, que involucró la revisión exhaustiva de fuentes secundarias, tanto públicas como privadas y de la sociedad civil. La investigación presenta desde un análisis comparativo centrado en Bogotá y Santiago, las estrategias, desafíos y lecciones aprendidas en la promoción del ciclismo sostenible. Se destaca la continuidad de las políticas y los planes como mecanismos que ha convertido a estas dos ciudades, en referentes latinoamericanos del ciclismo urbano.Los resultados del estudio muestran el liderazgo de Bogotá en la promoción del ciclismo urbano gracias al incremento notable de los desplazamientos en bicicleta y la expansión de la red de ciclovías. Asimismo, Santiago ha implementado iniciativas para fomentar el uso de la bicicleta, evidenciándose un crecimiento en la infraestructura ciclística. Los desafíos identificados incluyen la necesidad de infraestructura y legislación adecuadas, así como la implementación de procesos sostenidos a largo plazo. Se enfatiza en el potencial de priorizar el uso de modos de transporte sostenibles como la bicicleta, y se resalta la importancia de la cicloinfraestructura como un elemento fundamental en su promoción. Además, se destaca la importancia de contar con políticas integrales que apoyen el desarrollo del ciclismo urbano y se aspira a contribuir al conocimiento sobre la implementación de estrategias ciclo-inclusivas en ciudades latinoamericanas, ofreciendo perspectivas valiosas para aquellas que buscan promover el ciclismo como alternativa de movilidad sostenible y generar un impacto positivo en la movilidad urbana.