Valoración económica y ambiental generada por la contaminación de aceites usados de motor en la ciudad de Ibarra - Males Lescano, Darío Javier (2018)
En esta investigación se utilizó el Método de Valoración Contingente para valorar económica y ambientalmente el impacto generado por la contaminación de aceites usados de motor en la ciudad de Ibarra. Esta metodología nos permitió saber el grado de importancia otorgado a la contaminación ambiental por la población y la disposición a pagar por escenarios que contribuyan a mitigar, disminuir o evitar potenciales impactos ambientales. Para lograr el objetivo de la investigación, como primer paso, se identificó el número total de establecimientos con aglomeración de este desecho peligroso como las mecánicas, lavadoras y lubricadoras ubicados en la ciudad de Ibarra mediante recorridos junto con el camión de Oxivida Cia. Ltda. Se encontraron un total de 200 establecimientos y se procedió a la cuantificación de los vertidos contaminantes mediante la obtención de un histórico de datos desde el año 2011 al año 2017 para saber la cantidad recolectada anualmente, así como también, el dinero ingresado al GAD Municipal de la ciudad de Ibarra, donde la empresa Oxivida. Cia. Ltda. paga 0,04 centavos por galón recolectado de aceites usados tal como fue establecido en el Convenio NRO. 042-PSM. En el año 2017 se registró una cantidad de aceite recolectado de 126.320,75 galones con un ingreso de $ 4.800,19 dólares. La valoración se realizó mediante encuestas personales, se indagó sobre la percepción de la población acerca de la contaminación ambiental y afectaciones a la salud humana por los aceites usados de motor. Se definieron dos grupos a encuestar denominados: propietarios y afectados. Al grupo de los propietarios se les realizó 56 encuestas y a los afectados 83, distribuidas en las cinco parroquias urbanas de la ciudad. El 64% del grupo de los propietarios asignaron el nivel de “importante” a la contaminación ambiental y a los riesgos a la salud humana por los aceites usados de motor y el 64% del grupo de los afectados otorgaron el nivel de “muy importante” de igual manera a la contaminación ambiental y a los riesgos a la salud humana por los aceites usados de motor. Así mismo los propietarios y afectados con 46% y 70% respectivamente, asignaron el nivel de “urgente” al desarrollo de proyectos afines a la re-refinación de aceites usados como medida mitigatoria a la contaminación ambiental. El 73% de los propietarios no tenía la disponibilidad a pagar por estos beneficios, a diferencia del grupo de los afectados, donde el 52% si mostraban mayor disponibilidad a pagar por medidas que contribuyan al mejoramiento de la calidad ambiental y la salud humana. La obtención de toda la información y el cumplimiento de cada objetivo de la investigación permitiò determinar el valor del daño ambiental para el año 2017 siendo de 5.952,19 $ considerando que Oxivida Cia. Ltda. pagó al GAD de Ibarra 4.800,19 $ y agregando la disposición a pagar (DAP) por parte de los propietarios de los diferentes establecimientos identificados.