Estrategias de Reverdecimiento para enfrentar la Pérdida de Verde Urbano en Puyo - Coloma Casañas, Leonardo Francisco (2023)
¿Cómo es posible que los espacios públicos de una ciudad Amazónica sean tan carentes de vegetación endémica, que expongan la diversidad de nuestra selva? Esta ha sido una interrogante que ha acompañado mi existencia. Los Amazónicos decimos amar lo nuestro, pero al mismo tiempo lo contaminamos, rellenamos quebradas, cambiamos el curso de ríos, nos apropiamos de las riberas para colocar baños.El presente trabajo de investigación busca entender las razones por las que el verde urbano de la ciudad de Puyo ha sido tan ignorado, partiendo de un marco teórico en el que se explora la importancia de las infraestructuras verdes, los servicios ecosistémicos, la alienación urbana, entre otros, presentados en el Capítulo 1. Con estas bases, en el segundo Capítulo se analiza la percepción del verde urbano por parte de la gente a través de encuestas, entrevistas y mapeos que buscarán regresarnos a lo esencial: a un reencuentro con la naturaleza dentro de la ciudad. Así, el Capítulo 3 expone varias posibles estrategias de reverdecimiento, a distintas escalas, para enfrentar la pérdida de verde urbano en Puyo, partiendo de múltiples diálogos con ciudadanos, académicos y autoridades.