Tasas de pérdida de agua por evapotranspiración en dos especies de anfibios ecuatorianos con hábitos ecológicos diferentes: Hypsiboas cinerascens (Anura: Hylidae) y Pristimantis unistrigatus (Anura: Craugastoridae) - Maldonado Castro, Gabriela Alexandra (2017)
La Pérdida de Agua por Evapotranspiración (PAE) en la piel de anfibios ha sido considerada como factor importante en su adaptación para conquistar ambientes terrestres. Para disminuir esta pérdida, este grupo ha desarrollado tanto estrategias ecológicas (ser nocturno, enterrarse, Postura de Conservación de Agua (PCA), selección de microhábitats húmedos) como mecanismos fisiológicos (impermeabilización de la piel por producción de cera o presencia de resistencia cutánea). Se estudió la Tasa de Pérdida de agua por Evapotranspiración (TPE) para Pristimantis unistrigatus, una rana terrestre, nocturna con desarrollo directo e Hypsiboas cinerascens, una rana arbórea, nocturna con larva acuática. Se comparó la TPE de las ranas vivas con la de modelos de agar de igual tamaño, forma y color de sus respectivas especies. Mediante el uso de un flujo constante de aire seco (102 ml min-1) a temperatura ambiente (aprox. 20 °C). La tasa de PAE calculada para P. unistrigatus fue de 0,064 g h-1 y de 0,080 g h-1 para H. cinerascens, mientras que para los modelos de agar los valores obtenidos fueron 0,117 y 0,150 g h-1 respectivamente. Los resultados para los modelos de agar de H. cinerascens se debe tomar con cuidado debido a que una de las medidas usadas (profundidad del cuerpo) presentó diferencias significativas con las ranas vivas. Nuestros resultados muestran que las dos especies presentan resistencia cutánea para evitar la PAE. P. unistrigatus utilizaría este mecanismo para enfrentar la estacionalidad existente en los valles interandinos donde habita, algo inesperado pues se ha reportado que su comportamiento lo expone a lugares con alta humedad relativa. La ecología propia de H. cinerascens la exponen constantemente al contacto con el aire razón por lo que sería necesaria la presencia de esta resistencia cutánea para disminuir la PAE. Estos primeros resultados sirven de línea base para iniciar la predicción de efectos de la humedad debido al cambio climático en estos organismos y focalizar estrategias de conservación en el futuro.