La construcción del interno en el Centro de Rehabilitación Social de Mujeres de Quito - Cueva Quinde, Guido Benjamín (2015)
Combatir la delincuencia como un problema social en la actualidad ha generado un discurso en el campo de la sociología que ha permitido analizar tanto el comportamiento de los individuos que han roto el contrato social y las normas establecidas, así como el rol principal de aquellas instituciones de la sociedad encomendadas a corregir las desviaciones del ser humano. Al ser parte de aquella sociedad que mediante mecanismos de represión y control a vista de todos sus miembros ha llevado a la creación de cárceles, espacios destinados al encierro y confinamiento con el fin de penar el alma y castigar el cuerpo. Lo que pretende en esta investigación es conocer a fondo el proceso que los individuos llevan desde el ingreso y permanencia en un centro de rehabilitación social hasta llegar a ser categorizados como “internos”. En el primer capítulo se realiza un análisis del rol de las instituciones de socialización primaria en la sociedad como la familia y la escuela; las cuales mediante su caracterización, descripción y origen se pretende explicar en detalle del poder y peso que tienen estas instituciones dentro de la creación de la identidad del ser humano como sujeto social. Así mismo, se analiza en concreto a las instituciones totales, término empleado por el sociólogo Erving Goffman al describir a todas aquellas instituciones sociales que se han creado para sujetos que no se han adaptado al sistema de normas y reglas morales o religiosas. De los cuales se espera establecer la obediencia y sumisión, mediante instituciones que imponen la privación de la libertad y los placeres como pena y redención para su reinserción o servicio en la sociedad. Las instituciones totales se caracterizan como espacios físicos destinados al encierro y separación del mundo exterior como conventos y campamentos militares, donde el ingreso para los individuos se apega al sentido de sometimiento y subordinación a reglas y autoridades. Más aún cuando existen espacios físicos que obligan por tiempo prolongado la permanencia de un individuo como lo es la cárcel, lugar destinado para seres estigmatizados del entorno social. Por propio interés de la sociedad ingresan en procesos de rehabilitación y reivindicación para volver a ser aceptados por la misma, las técnicas que usan estas son mediante técnicas de sometimiento, control y vigilancia de la mente y cuerpo.